Richtiges Verhalten bei Bränden

Das richtige Verhalten bei einem Brand ist entscheidend, um Menschen, Tiere und Ihr Zuhause zu schützen. Zu oft wird die Feuerwehr erst nach einem fehlgeschlagenen Löschversuch alarmiert. Dadurch gehen wertvolle Minuten verloren. Wählen Sie lieber einmal zu viel den Notruf, als einmal zu wenig.

Brennt es, bewahren Sie Ruhe und halten Sie sich an diese drei Verhaltensregeln: alarmieren – retten – löschen. Überlegen Sie sich schon heute, was Sie in einem Brandfall tun müssten. Aber noch besser: Helfen Sie mit, Brände zu verhüten.

WICHTIG:

- Immer erst alarmieren (118 Feuerwehr)

- Dann Menschen und Tiere retten

- und erst danach löschen.

Vorsicht Rauch:

Achten Sie besonders auf die Rauchentwicklung. Das Gefährliche an Bränden ist nicht das Feuer, sondern der giftige Brandrauch. Schon nach wenigen Atemzügen kann man das Bewusstsein verlieren und an einer Rauchvergiftung sterben. Hat sich unter der Decke bereits dichter Rauch angesammelt, müssen Sie sofort gebückt oder kriechend den Raum verlassen. Auf Kopfhöhe können sich giftige Gase befinden. Schliessen Sie die Türe, um die Ausbreitung des Feuers zu verlangsamen.

Tipps zur Adventszeit

Advent, Advent ein Lichtlein brennt.....

Damit auch nur ein Lichtlein brennt und nicht gleich das Wohnzimmer, hier 3 Tipps:

- Benutze LED-Lichterketten und LED-Kerzen.

- Lasse brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt.

- Lösche Kerzen, wenn Du denn Raum verlässt.

Falls es trotzdem mal zu einem Brand kommt, muss zuerst die Feuerwehr alarmiert werden. Danach werden Menschen in Sicherheit gebracht.

Wichtig bringe Dich sich selber nicht in Gefahr!

Weitere Infos findest Du unter: bfp-cipi.ch

Wir wünsche allen eine frohe und stressfreie Adventszeit

Neues Logo für die Feuerwehr

Ab sofort treten wir mit einem neuen Logo auf.

Das vorhergehende Logo war mittlerweilen etwas in die Jahre gekommen und somit suchte man nach einem neueren, moderneren Logo. Nach diversen Überlegungen und Sitzungen entschied man sich das Corporate Identity der Gemeinde zu übernehmen.

Die Gemeindeverwaltung, die Werke und auch die Schule haben dieses bereits Logo seit einiger Zeit im Einsatz und nun auch die Feuerwehr.

Wir freuen uns nun mit dem frischen Logo auftreten zu können.

Neueste Massnahmen in der Feuerwehr

Uns liegt alles daran dass wir unsere Einsatzbereitschaft sicherstellen können.

Aus diesen Gründen wurden bei uns allen AdF‘s Schutzmasken verteilt. Ebenfalls befinden sich weitere Masken in den Fahrzeugen. Nicht fehlen darf natürlich Desinfektionsmittel welches im Lokal und in den Fahrzeugen zur Verfügung steht.

Bis auf weiteres werden alle nicht Einsatzrelevanten Tätigkeiten abgesagt.

Wichtig! Die Feuerwehr Schübelbach entfernt keine Bienen, Wespen oder Hornissennester.

Weil die Bekämpfung nicht in die Aufgaben der Gemeinde fällt, führt die Feuerwehr Schübelbach keine solche Aufträge aus. Einsätze wegen Wespen-, Bienen- & Hornissennester gehören nicht zur Kernaufgabe der Feuerwehr.

Für die Entfernung solcher Nester bedarf es einen Fachausweis.

Wenden Sie sich im Bedarfsfall an einen der unten erwähnten Schädlingsbekämpfungsfirmen.

• ABC-Insekt, St. Gallerstrasse 52, 8856 Tuggen SZ 055 440 33 77

• S&F InsectControl GmbH, Bahnhofstrasse 3. 8852 Lachen 055 533 53 53